当前位置: 首页> 经典美文

狼山

发布时间:2020-05-04

对狼山的兴趣,不在其多高,也不在其多美,更不在乎其道有多深。

狼山在江苏Θ南通境内,并不高,也并不美。关注狼山,是冲着它的名字。

在富庶的江淮平ミ原上,⊙各处风景大多都顶着一个文绉绉的名称。一座荒村、一所破庙、一口老井,也可以因为名字成了名胜。

早就这么想着,突然看到◄千里沃野间愣头愣脑冒出一座狼★山,不禁精神一振。这个名字,¨野拙而狞厉,像故意要与江淮文明开一个玩笑。

起这个名的由头,有≮≯人说是因为山形像狼,有人说是因为很早以前♦这里曾有白狼出没。不管什么原因吧,一定是和狼有着千丝万缕的联系。

宋代淳化年间,当地官僚把它改成&ldqu〤o;琅山&бrdquo;。幸亏后来又被改了回来。

狼山蹲在长江边上。长ц江走了那么远的路,到这里快走完了,即将入海。江面在这里变得非常宽阔,渺渺茫◥茫看不到々对岸。长江一路上曾穿过多少崇山峻岭,在这里划一个小小的句点。狼山对于长江,是欢送,是告别,它要归结一下万里长江的不羁野性,因而把自已的名字也喊得粗鲁非凡。

狼山其实并不高,〩海拔才96米,从地平线算起,也才一百多米高,实在是山中小弟了。

但登上山顶,南边脚下是浩荡江流,北边眼底是无垠平川,东边远处是迷?鞯拇蠛◈#?⒓椿峋醯米约菏窃诟┦幼糯蟀敫鍪澜纭?/p>

狼山没有云蒸霞├蔚的仙气,没有松石笔立的风骨,只有开阔和┈┉实在,造物主在К这不再布置奇巧的花样,让你≤明明净۞۞净地鸟瞰一个现实世界的寻常模@样。

我想,长江的流程也像人的一生,在起始○阶段总是充满着奇瑰和险峻,到了即将了结一生的晚年,怎么也得走向平缓和实在。

狼山很小,游览无需狼山多长时间,山里除了一系列的庙宇和巍峨的大势至♯♮菩萨外,也没有太多可以流连的地方。只是,在山脚下,有不少文人的遗迹┕,Ы使小Ⅹ小的狼山加重了分量,使万里长江在入海前再发一声浩叹。

狼山东麓有“初唐四杰”之一的骆宾王墓。随着稀疏的几个游人,信步漫走,突然看到一座冷僻的坟墓,墓碑┓上赫然刻着五字:“唐骆宾王墓”。历史名人的墓见过不少,但一见他的墓,我不由大吃一惊。骆宾王的归宿,历来是一个玄秘的★谜。有人说他已经被╱╲杀,有人说他出家做了和尚,都没有确实ㄨ凭证。他像一颗瞬息即逝的彗星,引得人们长久地关注着他的去路。怎么,猜测了一千多年,他竟躲︴在这里!

狼山脚下还有另一座墓,气派大得多了,墓主是清末状元张謇。

张謇中状元是一八九四年,离一九0五年中国正式废除延续千年的科举制度只有十年,因此,他也是终结性的人物之一,就像终结长江的狼山。

张謇中状元时四十一岁,已经感受到大量与科举制度全然背逆的历史信息。他站在万人羡慕的顶端上极目了望,他看到了大海的湛蓝。

只有在南通,在狼│┃山,才望得到大海。只有在长江边上,才能构☼成对大海的渴念。

不管怎样,长江经过狼山,该入海了。

狼山离入海口还有一点距离,真∨正的入海口在上海,现代中国文人的命运才会受到更严峻的选择⊙和▒考验。

汽笛声声,海船来了又去了,来去都是满载。狼山脚下的江流,也随之奔走得◈更加忙碌,奔向大海,奔向大海。

汽笛声声,惊破了沿途无数坟地的宁静。

历史的变迁和现实的变化总有惊人的相Й似ⓛ。选在这样一个江流入海,不见经传的狼山脚下谋划机构改革后的事情,是狼来了,还是♥死死固守的山没了,我无从得知。

狼山依然宁静地竦峙在那江海边,濠河的水也依然颤颤抖抖地荡漾着,只是,远处,好像传来隐隐约约的狼嚎&hell】ip;…

上一篇: 浮世的落荒
下一篇: 抓厂规不依不绕 随风俗逢节发礼《艰难的起飞》之二十六

精选推荐